Как спасти любимую орхидею, если ее корни сгнили

Орхидеи считаются капризными цветами, поэтому новички часто побаиваются браться за их выращивание. Но нежное тропическое растение нередко показывает чудеса жизнестойкости в домашних условиях. Опытные цветоводы даже знают, как спасти орхидею, если корни сгнили частично или полностью.

Причины гниения корней

Корни эпифитных растений лишены тонких отросточков, которые бы поглощали воду и питательные вещества из почвы, как у привычных нам цветов. Вода поступает сквозь слои полых клеток, покрывающих корни, продвигаясь внутрь корня, а потом и выше, к листьям. Этот процесс зависит от количества солнечного света и воздуха. Он замедляется при недостатке освещения, может совсем остановиться, если корни плотно облеплены субстратом. Процесс гниения начинается, когда вода остается в клетках веламена (губчатой части корня), не продвигаясь дальше и не испаряясь.

Гниющая корневая система орхидеи

Основными причинами гниения корней бывают нарушения правил ухода за растением, например избыточный полив, особенно при пониженной температуре воздуха и коротком световом дне. Если субстрат не просыхает между поливами, то корни рано или поздно начнут гнить. Нужно помнить, что влага поглощается быстрее при активном росте и цветении, а период покоя требует снижения частоты поливов. Недостаточный полив приводит к усыханию корней, а значит, к снижению жизнедеятельности всего растения.

Если забывать вовремя менять субстрат, то его составляющие измельчаются, он становится более плотным, слеживается, задерживает излишек влаги, не пропускает воздух, что также приводит к загниванию корней.

Если повредить корешки при пересадке или допустить заражение субстрата грибковыми заболеваниями, личинками жука-щелкуна, то это тоже может привести к загниванию корней. Нежный веламен может получить химический ожог при внесении удобрений, особенно калийно-фосфорных, в слишком большой концентрации. Все эти неприятности становятся причинами гниения корней, отражаются на состоянии всего растения: листья теряют упругость, начинают увядать, о цветении речь уже не идет.

Избыточное удобрение орхидеи может нанести вред корням

Инструкция по спасению растения

Растение необходимо вынуть из горшка, освободить от частичек субстрата, промыть корни под проточной водой, оценить их состояние. После мытья растение оставляют для просыхания в полутени на несколько часов.

Гниющие корни нужно обрезать до живой ткани – последний срез делают буквально «по живому», чтобы совсем не осталось гнилых частичек, которые могли бы спровоцировать продолжение процесса. Инструментом может быть острый нож или ножницы, которые перед употреблением обрабатывают кипятком или спиртом.

Места срезов обильно смазывают измельченным активированным углем или древесной золой, некоторые цветоводы используют корицу. Можно окунуть основание орхидеи в раствор фунгицида, особенно если было обнаружено грибковое заражение. Срезам дают подсохнуть, а потом начинают ряд процедур по отращиванию новых корней.

Места срезов необходимо посыпать измельченным активированным углем

Для наращивания корней используют мох сфагнум, смесь мха, коры и вермикулита, воду. Делают это просто в комнате или в небольшой тепличке. Главное, чтобы растению хватало света (не менее 12 часов ежедневно), свежего воздуха, комфортной температуры (+23…+27 °C), влажности на уровне 70%. Если сохранились хоть небольшие корневые отросточки, корни могут вырасти на протяжении 1–5 недель. Когда пришлось срезать до основания листовую розетку, отращивание новых корней может затянуться на 11–13 месяцев.
В горшочек диаметром 6–8 см насыпают слой керамзита, сверху кладут мох сфагнум, на него помещают розетку орхидеи – так, чтобы она соприкасалась со мхом теми местами, из которых предположительно будут расти корни. Мох увлажняют опрыскиванием, он долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее растению. Если под мох положить вермикулит, то растение будет получать не только влагу, но и минеральное удобрение.

Для орхидей используют мох сфагнум

Легче всего поддерживать нужные условия в тепличке. Ее делают из старого аквариума, большой пластиковой бутылки. Тепличку с горшком ставят на окошко или под фитолампу. Важно, чтобы растение получало достаточно рассеянного света. Влажность воздуха можно довести до 80–100%, а температуру держать на уровне +25…+27 °C. Тепличку ежедневно необходимо проветривать, вынимая горшок на 15–30 минут.

Чтобы отращивать корни над водой, растение помещают в вазу (стакан, бокал) – так, чтобы оно только основанием розетки слегка прикасалось к воде. Воду (обязательно чистую и мягкую) наливают утром, а через 6–7 часов сливают. Этот процесс повторяют ежедневно. В воду можно добавить сахар или мед (не более 1 ч. л. на 1 л). Раз в несколько дней можно добавить хелат железа, а через 15–20 дней – раствор калийно-фосфорных удобрений.

Каждый день листья орхидеи с двух сторон протирают тампоном, смоченным раствором янтарной кислоты. Делать это лучше всего по утрам.

Видео «Реанимация орхидеи с гнилыми корнями»

Видео о том, как удалить гнилые корни и реанимировать орхидею.

Профилактика гниения

Пересаживают орхидею в новый субстрат, когда корешки отрастут до длины 4–5 см. Лучшей профилактикой гниения корней будет соблюдение основных правил ухода за растением. Орхидея хорошо растет и регулярно радует цветением, если ей создать комфортные условия. Главное, поливать растение не чаще, чем это необходимо, использовать чистую мягкую воду, не забывать менять субстрат, давать ему просыхать между поливами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Светлана:

    Полезная информация! Не думала, что неправильный полив может убить орхидею. Я бы и не подумала, что можно реанимировать растение. Буду знать.

  • Валентина:

    У меня орхидея так и не прижилась. Корни сгнили, и ни пересаживание, ни удобрения не помогли. Если бы знала, воспользовалась бы способами, описанными здесь.

  • Сергей:

    Всегда знал, что неправильный полив может привести к гниению корней растений и не только орхидей. Но никогда не думал, что растение можно реанимировать таким образом.

Оставить отзыв — мнение

К началу