Любит ли ваша орхидея солнце на самом деле

Человеку, впервые столкнувшемуся с выращиванием орхидей, нетрудно растеряться от противоречивых советов, касающихся освещенности: одни источники утверждают, что тропическим красавицам нужно много солнца, а другие предостерегают от его губительной силы. Так любит ли орхидея солнце?

Какой свет нужен растению

Орхидеи бывают светолюбивые и тенелюбивые

В квартирах мы выращиваем гибридные растения, искусственно выведенные на основе сортовых орхидей. Гибриды легко приспосабливаются к нашим условиям, но все равно нужно учитывать климатические условия, в которых растут их дикие родственники. Что касается освещенности, следует знать, что орхидеи в дикой природе произрастают:

  • на земле под покровом высоких растений;
  • на стволах или ветвях деревьев, скрываясь среди их листьев;
  • на скалах и высоких камнях, не ведая тени.

Орхидеям, привыкшим к верхушкам скал, нужно гораздо больше солнца, чем тем, что получают солнечные лучи, проникающие сквозь толщу крон деревьев. Кроме того, тропические и субтропические виды привыкли к 12-часовому световому дню. Растения умеренных широт мирятся с более коротким периодом интенсивного освещения.

Тенелюбивые виды

Тенелюбивые орхидеи довольствуются светом 5,000–15,000 лк. Их можно содержать под искусственным освещением при недостатке солнечного света. К такому же режиму могут привыкнуть орхидеи умеренной освещенности, которым для наилучшего роста нужно 15,000–30,000 лк.

Это самые неприхотливые виды, среди которых фаленопсисы, венерины башмачки, гемарии, анектохилусы. Они хорошо себя чувствуют на восточных, западных и даже северных окнах. Чаще всего летом им достаточно солнечного света, а вот зимой придется досвечивать при помощи фитоламп или люминесцентных ламп мощностью 60 Вт, чтобы растения получали световой день с 8 утра до 8 вечера.

В полутени можно выращивать мильтониопсисы, пестрые разноцветные цветы которых раскрываются весной и летом, а у некоторых сортов круглый год.

Одонтоглоссумы любят полутень. Разные сорта выбирают для цветения весну/лето или осень/зиму. Они образуют метелки многочисленных цветов пятнистых окрасок: желто-коричневых, бело-красных, ярких или пастельных оттенков.

Пафиопедилюмы или венерины башмачки могут цвести круглый год. У них на цветоносе раскрывается только один великолепный цветок. Окраска бывает любой: белой, красной, желтой, розовой, зеленой (однотонной, полосатой, пятнистой).
К группе неприхотливых орхидей относятся фаленопсисы, радующие удивительным разнообразием окрасок. Желательно поддерживать для них зимний период покоя, но некоторые растения могут его проигнорировать, продолжая образовывать новые цветоносы.

Эти растения не нужно ставить на подоконник южного окна, лучше подвинуть вглубь комнаты или придется прикрывать стекло тканью.

Тенелюбивые орхидеи довольствуются светом 5,000–15,000 лк

Светолюбивые виды

Светолюбивым видам (например, дендробиумам, некоторым вандам, онцидиумам) гораздо труднее создать условия. Им требуется освещение 30,000– 40,000 лк. Световой день должен длиться 12–14 часов, хотя каттлеи перестанут цвести, если солнце будет светить дольше 13 часов. Это самые капризные орхидеи, им сложнее создать оптимальные условия в наших квартирах. Как правило, их выращивают не новички, а уже более опытные любители орхидей.

Как бы цветок ни любил солнечный свет, прямые лучи летом не только излишне поднимут температуру воздуха, нагревая раму окна, стекло, горшок и листья растения, но и могут произвести ожог. Поэтому летом на южном подоконнике все равно нужно прикрывать стекло тканью, сеткой или жалюзи с 12 до 18 часов.

Любят много света цимбидиумы, ярко цветущие в разное время года; белые, желтые, розовые и красные каттлеи; ароматные стангопеи и целогина гребенчатая; яркие максиллярии; миниатюрные энциклии, целогины. Цветы их великолепные, а ароматы завораживающие.

Видео «Правильный уход за орхидеями»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за орхидеями в домашних условиях.

Признаки неправильного освещения

Неправильно организованная освещенность обязательно скажется на внешнем виде растения. Цветоводу нужно быть внимательным, быстро отрегулировать световой режим.

Так, избыток света изменит окраску зеленых листьев на красноватую или коричневую. Может появиться розовая, фиолетовая или красная пигментация, устойчивые темные пятна или просто красно-коричневый ожог. Зимой это может погубить растение.

При недостатке освещения листья становятся мягкими, приобретают голубоватый отлив. Новые листья непривычно удлиняются, тянутся к источнику света, растут мягкими и рыхловатыми. Неправильно длинными могут расти и псевдобульбы. Если длительное время мало света, растение прекращает свой рост.

Для большинства представителей семейства Орхидные зимний период покоя требует понижения температуры воздуха, но не сокращения светового дня или интенсивности света.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Алена:

    Безумно люблю эти цветы. Они роскошные, но и очень капризные в уходе. Не один год живут у меня эти зеленые красавицы. Места для них выбирала методом проб и ошибок. Эти цветы очень чувствительны, яркое солнце для них губительно, появляются ожоги на листьях. Отлично растут на подоконнике окна, где солнышко только утром пару часов. В летний период убираю их оттуда на тумбу. Отсюда и вывод, оптимальна для них полутень.

Оставить отзыв — мнение

К началу