Что стоит знать о выборе и составлении субстрата для орхидей

Чтобы такая необычная культура, как орхидея, отлично чувствовала себя в вашем жилище, нужно ухаживать за ней по всем правилам. На этапе посадки важно подобрать подходящий субстрат для орхидей, исходя из вида растения и конкретных условий содержания.

Требования к субстрату

Состав субстрата для орхидей

В природных условиях орхидеи вольготно располагаются на поверхности стволов деревьев. Так растения, получившие название эпифиты, могут использовать для собственного развития взятые от своих «хозяев» питательные компоненты, а влагу им обеспечивают дожди. Корни эпифитов в естественной среде имеют причудливую форму, а обычная земля при их домашнем выращивании не подойдет.

Из требований, предъявляемых к субстрату для таких культур, стоит назвать пористость структуры и воздухопроницаемость. Также важна стабильность – способность смеси долго сохранять форму, не разлагаясь и не загнивая.

Субстрат должен вмещать в себя довольно много влаги, и чем ниже влажность в помещении, тем существеннее этот показатель. Он не должен представлять собой благоприятную среду обитания для различных вредителей. Оптимальный состав должен быть таким, чтобы его избегали грибки и мешающие росту цветка организмы.

Видео «Субстрат для орхидей своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать правильный субстрат для орхидей.

Основные компоненты

В природе существует около 40 тысяч видов орхидей, из которых в домашних условиях выращивают не так уж много. Разные формы цветов могут расти и развиваться на различных смесях. Важно ввести в их состав требуемые компоненты и соблюсти пропорции при создании орхидейного субстрата.

Есть главные, а также второстепенные (дополнительные) составляющие субстрата. К основным принадлежит, в частности, древесная кора – предпочтительно сосновая, но иногда используют и березовую либо дубовую. Еще понадобятся мох сфагнум, качественный древесный уголь и корни, взятые от взрослого лесного папоротника.
Кора должна быть получена со здорового дерева или не трухлявого пня. Мох выполняет функцию накопителя влаги и является дополнительным удобрением, впитывает вредные соли и обладает бактерицидным свойством. Древесный уголь – природный антисептик, позволяющий регулировать количество влаги.

В корнях папоротника есть много микроэлементов, без которых невозможно гармоничное развитие орхидей. Чтобы успешно выращивать эпифитные и наземные разновидности любимых орхидей, используют смеси с разными составляющими.

Субстрат можно изготовить самостоятельно

Для эпифитных растений

Эпифитам для проживания в домашних условиях подходит кора сосны, поскольку она имеет легкую и рыхлую структуру, не склонна задерживать влагу. Наличие внутри смоляных ходов становится препятствием для поселения в ней вредителей (насекомых). Дополнительно к этому основному компоненту добавляют кокосовые чипсы или волокно. Популярно и самостоятельное выращивание тропических экзотов на кокосовой стружке, которая используется вместо коры дерева.

Из органики можно посоветовать такие компоненты, как древесной уголь либо верховой торф. Они позволяют улучшить кислородный обмен в горшке, оказывают на растение бактерицидные свойства. Частицы хорошего древесного угля, который в норме составляет около 15% от всей смеси, не должны быть размером более 2 см каждая.

Торф содержит в себе полезные для здоровья орхидей гуминовые кислоты. Чтобы позволить субстрату лучше «дышать» и насытить его жизненно важными микроэлементами, обязательно вводят вермикулит или перлит.

Для домашнего выращивания эпифитных видов растений советуют брать субстрат, состоящий из сосновой либо дубовой коры, куда добавляют такие дополнительные составляющие, как керамзит, мох и торф, взятые в равных частях. Еще потребуется кора пробкового дерева, количество которой берут из расчета 3/1 по отношению к общему объему смеси.

Для наземных

Основа субстрата для наземных видов орхидей может быть такой, как и для эпифитных форм. Помимо коры, советуют вводить в состав торфяной грунт, который поможет растению постоянно иметь достаточное количество влаги. Также в смесь можно добавить немного мха сфагнума. То есть для наземных разновидностей орхидей лучше всего приготовить субстрат, состоящий из коры сосны или дуба, добавив в нее сфагнум, керамзит и торф, взятые в одинаковых частях, а также древесный уголь.

Такой состав не может быть использован для выращивания растений-эпифитов, поскольку имеет высокую степень субстратной селективности. Перед инокулированием смеси в нее нужно ввести жидкое удобрение, в состав которого включено много полезных для орхидеи фосфатов.

Особенности выбора готовой почвы

На рынке сегодня можно приобрести натуральные и искусственные составы для выращивания тропических цветов. Часто цветоводы покупают естественные смеси, поскольку они экологичны в отличие от искусственных с синтетическими наполнителями и минеральными волокнами.

Среди популярных продуктов выделяется субстрат Effect, в составе которого имеются кора сосны и мог сфагнум; LandshaftaNet, в который входят сосновая кора, сфагнум, древесный уголь, торф и биогумус; EffectBio, куда включены кора ангарской сосны и доломит. Качественными и востребованными также являются субстраты «Орхидея», «Серамис», «Для орхидей», «Цветочное счастье» и др.
При покупке готовой почвы нужно обращать внимание на куски коры – они должны быть цельными, не раскрошившимися, иметь длину до 3 см. В состав такого субстрата не должна входить земля. На упаковке производитель всегда указывает, что это грунт, подходящий для эпифитов.

Покупной субстрат подходит для орхидей

Самостоятельный сбор

Если есть желание, можно не покупать готовый субстрат, а сделать его дома самостоятельно из рекомендованных компонентов. Обычно используют керамзит, кокосовое волокно, древесную кору, древесный уголь, корни папоротника, торфяную смесь, сосновые шишки, мох сфагнум и лиственный перегной, но не все одновременно.

Для получения сосновой коры отправляйтесь в парк, заповедную зону или сосновый лес. Также ее можно приобрести на местной лесопилке. Кору нужно брать руками со здорового дерева, пня или упавшего ствола, на котором она отслаивается. Древесный уголь добывают из затушенного костра. Поленья не должны быть предварительно обработаны зажигательной смесью.

Болотного мха много вокруг водоемов, на почве, богатой органикой. Корни папоротника получают со взрослого растения. Торф должен быть не слишком мелким, чтобы субстрат не получился плотным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Светлана А.:

    Я обычно готовлю смеси сама, т. к. столкнулась с тем, что в магазинах в пакете можно купить совсем не то, что заявлено в составе на упаковке! Беру отдельно кору, сфагнум, волокно, торф, что-нибудь вроде перлита, керамзит и смешиваю так, как предпочтительно для определенной орхидеи. У меня дендробиумы, фаленопсисы, цимбидиум, камбрии.

  • Ольга:

    Покупаю готовый субстрат в большом цветочном салоне, там за качеством следят. Пока ни разу плохой не попадался.

  • Катя:

    Никогда не задумывалась, из чего состоит субстрат орхидей, для меня это всегда были просто опилки. А оказалось, что все гораздо серьезнее.

Оставить отзыв — мнение

К началу