Какие болезни способны погубить любую орхидею

Чтобы добиться от орхидеи продолжительного и обильного цветения, за ней нужен правильный уход. В противном случае растение может поразить недуг. Болезни орхидей бывают самые разнообразные. Поэтому нужно знать, что наиболее часто поражает цветок и способно привести к его гибели.

Гниль на растении

Одной из наиболее распространенных проблем комнатных орхидей является гниль. Такая патология, как правило, возникает из-за неправильного ухода за цветком.

Черная гниль

Данное заболевание развивается вследствие нахождения растения в очень холодном помещении. Также спровоцировать появление черной гнили может поражение орхидеи паразитами. Проявляется болезнь появлением черных пятен на листовой пластине.

Бороться с недугом нужно следующим образом:

  1. Сначала пятна, которые образовались на листьях растения, срезаются стерильным острым инструментом. Лучше всего использовать хорошо заточенный нож.
  2. Обрезанные края следует обработать древесным углем или же бордоской жидкостью.
  3. Затем цветок пересаживается в новый стерильный горшок. При пересадке используется новый субстрат.

Поражение орхидеи черной гнилью

Для растения после перевалки нужно создать оптимальные условия, чтобы минимизировать полученный им стресс и избежать появления других патологий.

Корневая гниль

Болезнь поражает корневую систему цветка, приводя к размягчению и гниению корешков. Из-за этого листовая пластина окрашивается в бурый цвет. Приводит к корневой гнили повышенная температура и влажность.

Для борьбы с недугом следует создать для цветка оптимальные условия выращивания, а также опрыскать корневую систему и грунт раствором «Фундазол» (0,2%) или же раствором «Топсин-М» (0,2%). Лучше всего погрузить горшок с растением в приготовленный раствор. Обработка выполняется в три этапа. Между процедурами лечения выдерживают три недели отдыха.

Гниль поражает всю корневую систему орхидеи

Фузариозная гниль

Заболевание характеризуется пожелтением листьев или появлением на них пятен. Листья становятся мягкими и деформированными. Растение приобретает розоватый оттенок.

Причина появления данного вида гнили – высокая влажность и плохая циркуляция воздуха в помещении. Фузариозная гниль лечится опрыскиванием орхидеи раствором «Фундазол» (0,2%). Обработка выполняется три раза в день.

Фузариозная гниль характеризуется пожелтением листьев

Серая гниль

При заражении растения серой гнилью на листьях начинают появляться затемненные участки, покрытые пушистым серым налетом. После этого болезнь перекидывается на цветки и грунт. Причина появления серой гнили – пониженная температура на пару с высокой влажностью воздуха. Также привести к появлению этого вида гнили может высокое содержание в субстрате азота.

Лечится недуг удалением поврежденных фрагментов листьев, а также обработкой цветка фунгицидами.

Видео «Болезни орхидей»

Видео о заболеваниях орхидей и способах их лечения.

Пятнистость листьев

Помимо грибковых возбудителей, комнатные орхидеи могут поражать и бактериальные инфекции, вызывая определенные виды болезней. Каждое заболевание характеризуется своими симптомами и методами борьбы с возбудителем.

Бактериальная пятнистость листьев

Чаще всего от бактериальной пятнистости листьев страдают разновидности фаленопсиса. В начале поражения листья орхидеи начинают желтеть. Затем они приобретают темный окрас, становятся мягкими и растрескиваются. В сформированных язвах можно обнаружить жидкость.
Возникает эта болезнь из-за очень яркого освещения цветка в теплое время года, а также при неправильном поливе или чрезмерном применении удобрений.

Бактериальная пятнистость листьев орхидеи

Чтобы вылечить растение, необходимо срезать с него все пораженные участки. Работа проводится стерильным хорошо заточенным инструментом. Затем срезы обработают активированным углем или йодом. При сильном поражении нужно применять более действенные средства. Если неправильно провести лечение, то рецидив недуга может наступить примерно через 10 дней.

Антракоз

Обычно антракоз поражает листья орхидей. На них образуются небольшие коричневые пятна округлой формы. Со временем они увеличиваются в размерах. Пораженные участки способны сливаться друг с другом. Слившиеся пятна чернеют и на их месте формируются провалы. На пораженных участках может сформироваться желтый или розовый налет.

Привести к антракозу может как высокая влажность в помещении, так и застой влаги в листовых пазухах.

Чаще всего антракоз поражает листья орхидей

Для лечения недуга пораженные участки удаляются, а цветок опрыскивается препаратами, которые содержат медь. Обрабатывать орхидею нужно с перерывами в 10 дней.

Мучнистая роса

Данное заболевание характеризуется появлением белых пятен на бутонах и листьях. Пораженные участки высыхают, а само растение может погибнуть. Мучнистая роса появляется из-за высокой температуры, сочетающейся с высокой влажностью.

Лечится этот недуг препаратами «Скор», «Топсин-М», а также раствором коллоидной серы. Для профилактики орхидею необходимо периодически опрыскивать «Фитоспорином».

Поражение орхидеи мучнистой росой

Вирусные болезни

Вызвать заболевание у орхидеи могут не только грибковые и бактериальные возбудители, но и вирусы. При заражении цветка вирусной инфекцией его нужно убрать подальше от других растений, чтобы предупредить распространение возбудителя. Пораженную орхидею нужно будет уничтожить, так как на сегодняшний день отсутствуют эффективные методы лечения вирусных заболеваний.

Выявить такую патологию крайне сложно, так как вирусная инфекция долго может не иметь видимых проявлений. Понять, что растение поражено вирусом, можно только по косвенным признакам: листовая пластина изменила свой цвет и форму.

Возбудитель начинает действовать только при появлении для этого благоприятных условий (например, резкое снижение или повышение температуры). До этого он «спит».

Чаще всего вирусами орхидеи заражаются при использовании во время их обработки или пересадки грязных и не продезинфицированных инструментов.

Проявления вирусных заболеваний орхидей

Профилактика

Для предупреждения появления любых видов болезней орхидеи нужно выращивать в оптимальных условиях. Также следует выполнять профилактические мероприятия: своевременная пересадка в новый горшок с заменой субстрата, опрыскивания специальными средствами и т. д. Периодически растения следует осматривать на предмет появления первых признаков недуга или атаки вредителей.

Указанных профилактических мер будет достаточно для того, чтобы защитить представителей домашней флоры от бактериальной, вирусной и грибковой угрозы.

Орхидеи – очень красивые домашние цветы. Чтобы наслаждаться их красивым цветением, за этими красавицами нужно правильно ухаживать.

Похожие статьи

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Анастасия:

    Пытаюсь вырастить орхидею уже второй раз и снова одна и даже беда. Листья сочные, зеленые. Но концы чернеют. Вредителей точно нет. Поливаю как надо, но орхидея у верха корней сохнит. Снизу же все впорядке. Дома душно, зимой батареи работают на износ. В чем может быть беда и что делать?

  • Роман:

    Статья несомненно полезная,но хотелось уточнить у автора пару вопросов. Сколько продолжительность жизни в среднем цветка и не вреден ли он для маленьких детей до одного года?

  • Светлана:

    На моей орхидее была корневая гниль, уже дважды погружала в раствор с с Топсин-М, вижу заметны улучшения

Оставить отзыв — мнение

К началу
X